南阳80后女子放弃工作照顾公爹十年 被评选为全镇“好媳妇”

10年前,南阳市的80后姑娘谢巧香和80后济源农村小伙张小伟,同在广东一家企业打工,他们也因打工相识而相恋。2008年,他们回到济源举办了婚礼。婚后,看到丈夫的父亲患病无依无靠,家庭困难,为了支持丈夫的事业,她放弃广东的工作,选择了留在家里照顾老人。

十年来,凭借着对生活的乐观,她孝敬公爹,照顾子女,操持家务,俨然成了家中的“顶梁柱”,被评为当地“好媳妇”。

“再苦都不怕,只要好好干,要啥都会有”

6月15日,记者在太平洋济源支公司业务员汤素芳的带领下,驱车来到距市区15公里外的济源市轵城镇彭庄村。经过一个两边长满荒草的小道,记者来到了谢巧香的家。

这是一个普通的农家平房四合院,大门对面,院子的东间上房是一间50平方米左右的一层平房,这是谢巧香公爹平日的住房。院子东厢房一间不足30平方米的房间,是谢巧香和两个孩子的住房,房间简单而温馨。

在房门的背后门板上,谢巧香用黑色的笔迹写着两句话,“紧紧抓好握在自己手中的美好时光,勿自虚度青春!”“笑对每一天,才不会愧对每天升起的太阳。”

2008年,她在广东惠州打工期间,遇到了比自己大4岁的济源小伙张小伟。两人同在一个厂区,一来二去,很快,他们相识相恋。张小伟告诉她家里的窘境,“18岁时,母亲离世,家中只有一套旧平房和一个老父亲”。

怀揣对幸福的憧憬,谢巧香并不在乎这些。她回忆起当年第一次和养父母、姐姐们来到丈夫张小伟一家时的情景。只有一个50平方米左右的平房,没有院门和像样的家具。“太苦了,太穷了!”父母一家看到后,连连叹息,说啥也不让她嫁到这里。

谢巧香相信自己能改变家里的现状,更何况她认准丈夫张小伟是个“潜力股”。她最终说服养父母,选择来到济源嫁给丈夫。她坚信,“再苦都不怕,只要好好干,想要啥都会有”。婚后刚一周,她就让丈夫回到广东打工赚钱,发展事业。而她则选择留在家里,孝敬照顾公爹,操持家务。

“有个好媳妇,胜似好儿子”

“有个好媳妇,胜似好儿子。”今年76岁的张老汉,是谢巧香的公爹。在公爹的指导下,谢巧香学会了所有农活。

2016年,张老汉由于身患心肌缺血,双脚浮肿。谢巧香偶然从医生那里,得知一种名叫“烧饼草”的植物,可以泡茶、泡脚治疗,配合中药调理。她打听到附近孟州龙台村的树林里有,便独自骑车到树林里找草药。结果被当地人逮住,误被当作“小偷”一通审问。

在她的精心照顾下,中药调理加上她采来的“烧饼草”泡水,公爹的双脚神奇般恢复正常,变得行动自如。

“烧饼草”,种子掉到哪里,就长在哪里。指着院子里种植的30余株茂盛的花花草草,她介绍说,这些花草有的从市区花草市场买的,有的是在赶集时买的。她说,公爹年纪大了,容易寂寞,怕老人胡思乱想,平日里可以让老人养养花,打发时间。

10年间,谢巧香和公爹建立了深厚的感情。老人感慨万千,女人心细,儿媳妇对他悉心照顾。夏天睡觉前,为他提前开好空调;冬天睡觉时,提前为他打开电热毯。担心老人出危险,她总是事先调好温度、定好时间。

除此之外,她细心呵护公爹的日常起居,每周都会抽出时间,帮助老人清洗换下的衣服、被褥床单。去年,夏季天气炎热,她还为老人房间装了新空调,为老人买来“一辈子没有盖过的夏凉被”。

“孝顺是遗传。”张老汉告诉记者,在儿媳妇的影响下,孙子、孙女孝敬老人,已成为最好的家风。老人平日里喜欢看戏曲频道和新闻频道,孙子、孙女喜欢看动画片。谢巧香私底下告诉孩子们,要尊重爷爷的爱好。从此,懂事的孩子们从不和爷爷抢频道看电视。每次放学回家,孩子们会像妈妈一样,主动给爷爷洗脚、捶背;每次外出买来好吃的,也都会主动争着送给爷爷吃。

“家和万事兴” 她曾被评选上全镇“好媳妇”

2011年,谢巧香应聘到了一家民办幼儿园做了幼儿教师;2015年,她应聘成为济源市轵城镇第二幼儿园的幼教老师。利用工作间隙,她自学获得了郑州师范学院的学前教育专业大专毕业证;积极参加济源市教育局组织的幼儿教师专业成长计划、主动参与学校组织的外出培训学习。

2016年,在济源市轵城镇举办的“三八女神节”上,她孝敬公爹的事迹,让她被评选为全镇十大“好媳妇”之一。

她说,由于丈夫常年在外打工,两人聚少离多,但她并不后悔这份“异地恋”。她羞涩地说,无论再忙,疼爱自己的丈夫每天都会给她打来电话;从网上给孩子们订购喜欢的礼品;每月会将全部的收入寄给她,这一切,是她感到最幸福的时刻。

她告诉记者,自己最大的心愿是通过努力,将来有一个好房子、有一个想要的工作,让“公爹的身体好好的,能活多久有多久”。

家和万事兴。谢巧香说,在她的理解中,真正的家和万事兴,是心无旁骛的用心经营好生活。看到这位懂事、细心、孝顺的好儿媳,将家里侍弄得井井有条,一家人其乐融融,张老汉很是满足和欣慰。他骄傲地说,别人家的门匾上虽写着“家和万事兴”,但自己一家才是真正的家和万事兴。


友情链接